ЧТО СНАЧАЛА — ЭКОНОМИКА ГОРОДА ИЛИ КАДРЫ?

На днях у нас состоялся разговор с главой одного из городских округов Свердловской области. Вопрос стоял о подготовке кадров для города, для его предприятий и организаций. Позиция главы звучала примерно так: «Что вы мне говорите? Предприятия стоят. Будет экономика – будет и всё остальное».
В общем, его позиция понятна. Если в городе работают предприятия, то платятся налоги, люди заняты – всем хорошо. Однако давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны. Зачем предприятиям приходить в город?

 
Чем город может быть интересен предпринимателю? Земля? В любом городе земля однозначно дороже, чем например, в деревне или вообще в поле, благо пустующих земель по нынешним временам хватает. Вопросы категории и целевого использования земельного участка, согласен, не простые, но решаются совершенно легальными методами. Это – вопрос времени и выполнения правильных процедур. Инженерные коммуникации? Это совершенно не проблема. Протянуть ЛЭП, поставить трансформаторную подстанцию; подвести газ; пробурить скважину; организовать отвод сточных вод не представляет проблемы. Более того, в этом случае предприятие имеет дело с новыми коммуникациями и у него не болит голова, что из-за проблем городских коммунальщиков, производство может встать. Так что, в общем, город предприятию не особенно нужен. Тогда зачем вкладываться?
Городской ресурс, который интересен организатору производства – это люди, кадры. Заводские корпуса можно построить где угодно. Другое дело – привлечь туда людей. Обеспечить им жилье, школы, детские сады, места отдыха и пр. Ради этого предприниматель готов идти в город, создавать новые или поднимать умирающие предприятия. Да, есть предприятия, которые работают по вахтовому методу. Но вахта – режим экстремальный. Людей, готовых работать по такому принципу не так уж и много. Кроме того, понятно, что лучше, если на конкретном рабочем месте каждый день работает один и тот же работник.
 
А теперь давайте поставим себя на место инвестора, который видит перед собой город, из которого люди уезжают. Молодежь едет учиться в крупные города, да там и остается. Те, кто постарше – уезжают в поисках лучшей работы, а то и работы в принципе. Старшее поколение выходит на пенсию. Инвестиции должны окупаться и приносить прибыль. Вложения в производство окупаются не за год и не за два. Пять лет, а то и более – срок, где можно говорить о возврате инвестиций. Но в принципе, нужно говорить о десятилетиях. Любой потенциальный инвестор берет в руки статистику населения города и понимает, что лет через десять – пятнадцать на его предприятии будет просто некому работать. Пенсионеры – уйдут. Местные учебные заведения кадры для предприятия не готовят. Да, можно привести в пример УГМК, которая создала свой университет и готовит кадры. Но, во-первых, сколько таких компаний как УГМК по стране? Многие ли предприятия, даже крупные могут позволить себе создать целый университет? Во-вторых, в своем университете они готовят кадры для себя, а между тем, для нормального функционирования предприятия нужны кадры пищевой промышленности, торговли, коммунальных служб и много других.
 
Вот и возникает вопрос: Что идти вперед? Бизнес вкладываться в городские производства? Или город должен формировать кадровую стратегию? Получается как в известном «философском» вопросе: «Что было раньше, яйцо или курица?»
По всей видимости, к проблеме придется подходить с двух сторон. Решать параллельно как вопросы инвестиций, так и кадровые.
 
Однако есть еще вопросы, на которые нужно обратить внимание:
Кто будет изучать вопросы конкретного города, прогнозировать его развитие?
Кто будет если не решать, то давать рекомендации какому предприятию нужно помогать выходить из кризиса, а какое лучше закрыть[1]?
Кто будет формировать кадровые планы на пять, десять, пятнадцать лет вперед?
Кто будет готовить кадры специально для города?

Волей – неволей возникает желание внимательнее присмотреться к проекту «Институт города».

Книги автора можно приобрести здесь.