ПРОЕКТНЫЙ СПЕЦКУРС ИНСТИТУТА ГОРОДА КАСЛИ

  1. Понятие Проекта

Проект – это оформленный замысел создания ценности, необходимой на рынке или социальной жизни. В этом определении следует обратить внимание на несколько вещей: 1. Замысел 2. Оформление 3. Доказательство общественной Необходимости (или Интереса) путем защиты проекта в научном режиме.   

Получается, в определении проекта есть две противоположности: 1. Замысел (личный) 2. необходимость (для людей). Задача проекта их совместить: сделать проект необходимым (или исходить из необходимости), где личный замысел будет работать на общую необходимость.

То есть Проект, как правило, рождается для решения экономической, политической или социальной проблемы, разрешить которую ставит перед собой как цель личность.

 

  1. ПЕРВАЯ ЧАСТЬ. Оформление Проекта

Оформление проекта – перевод личного языка, где есть эмоции, непроработанные версии, в рабочий документ, понятный и принятый обществом – Портфель Проекта. То есть проект должен перевести версию в рабочий инструмент.

Это значит Проект должен быть формой доказательства реализуемости Проекта. В него должны входить:

Концепция проекта, где будет озвучены основные вещи:

  1. новизна
  2. необходимость.
  3. Расчёты (смета).
  4. Предполагаемая форма союзничества (акционирование, продажа, соучастие).
  5. Порядок реализации.
  6. Авторство и форма защиты Портфеля.

 

  1. Проектный Портфель

Проект должен представлять систематизированный пакет документов, разработок, короче, Портфель, в котором совмещён будет замысел и требования к оформлению документов и замысла. В идеале, Портфель должен в законченной форме быть представлен потенциальному потребителю или участнику: 1. соакционеру 2. органу власти 3. инвестору 4. банку.   

 

  1. Экономическая часть Проекта

Любой Проект есть соединение Цели и оснований (знаний), которые требуют средств, в просторечии денег, ресурсов. Причем деньги придется не только привлекать, но и отдавать. Это значит Проект должен быть, как минимум результативен и окупаем. Окупаем не обязательно деньгами, но ясно одно: он должен быть результативен и признан.  

 

  1. Венчурные риски и кризисы

Любой новый проект имеет венчурный статус, то есть он находится в зоне риска, а значит постоянного кризиса. Это значит Проект должен быть готов работать в зоне риска и в режиме кризиса. Это потребует от проектировщиков управленческих навыков, причем антикризисного свойства.  

 

  1. Кадровый состав Портфеля

В каждом деле есть свои незаметные и незамечаемые трудности. Самая весомая трудность для проектировщика, особенно молодого, ответ на вопрос: Вы создали замечательный проект, но кто делать будет? Вопрос реализации – самый болезненный, потому что создать Портфель могут несколько заинтересованных человек, а реализовывать десятки, среди которых могут попадаться не особо вдохновлённые Проектом люди.

Ответ на это вопрос – самый болезненный. Но самое важное то, что это скрытый тест инвестора: Проект хорошо, а сможете ли вы к нему, как говориться, «приставить руки» и «приделать ноги» — создать коллектив, обучить его, чтобы проект был рентабелен?  

 

  1. ВТОРАЯ ЧАСТЬ. Необходимость привязывать Проект к месту.

Без проекта невозможно движение вперёд, невозможна никакая самореализация человека. Любая самореализация требует ответа на вопрос: где именно реализуется? С непроработанным движением движение вперёд можно зайти в тупик.

Это значит необходима сложная вторая часть Проектного процесса – «привязка к местности», что представляет собой вторую значительную сложность, которая требует значительного научного процесса.

Это значит, что для преодоления сложностей необходим проектный предлагаемый спецкурс — для всех, вступающих на путь самореализации для Общего Интереса.