ЗДЕСЬ ХРАНЯТ ТРАДИЦИЮ.

Для нас, уральцев, каслинское литье было и остается предметом гордости. Оно уже давно стало, как принято сейчас говорить, «брендом», который Россия и СССР наряду с балетом и цирком демонстрировали всему миру. Отдадим должное советской торговле, в магазинах сувениров изделия уральских художников были хорошо представлены. Однако хотелось познакомиться поближе, увидеть шедевры, скульптуры, которые не тиражируют для продажи, но сохраняют в единственном экземпляре.

Наконец жизнь привела меня в Каслинский историко-художественный музей и познакомила с его директором.

Коллекция музея насчитывает более 30 000 экспонатов. – рассказывает Валентина Михайловна. Здесь хранятся почти все произведения П.С. Аникина, О.А. Скачкова, значительная часть лучших пластических созданий А.С. Гилева,  С.П. Манаенкова, В.П. и О.А. Игнатьевых и других. К сожалению, катастрофически не хватает места. А ведь в собрании имеются уникальные экспонаты.

Сейчас трудно точно сказать, кто и когда сделал чугунное литье искусством, но начало было положено примерно в 1843-45-м. Этому способствовали литейные свойства чугуна, его способность заполнять самые малые полости, а также свойства местных формовочных материалов, обеспечивающие высокое качество отливок. Вместе это дает возможность создавать художественные произведения с высочайшим уровнем проработки деталей. В основу стилистики каслинских изделий легли графическая четкость силуэта в сочетании с тщательной проработкой деталей. Здесь я позволю себе небольшое отступление. Мне довелось побывать в столице Дании Копенгагене. Естественно, я не мог не посмотреть знаменитую «Русалочку». И был разочарован. Для меня, выросшего среди скульптур «Дон Кихот», «Джигитовка лезгин», «Хозяйка Медной горы», разрекламированная скульптура показалось просто третьесортной отливкой. Уровень работ наших мастеров на несколько порядков превосходит то, что в Европе считается шедевром. Лучшие образцы каслинского литья создавались по оригинальным моделям выдающихся русских скульпторов − П.К. Клодта, П.И. Либериха, Е.А. Лансере, А.М. Опекушина; известных европейских авторов − К.Ф. Шинкеля, Э.М. Фальконе, Ж. Готье, а также самобытных народных лепщиков — В.Ф. Торокина, К.Д. Тарасова, Д.И. Широкова и многих других. Мировую славу каслинским мастерам принесли Парижская выставка 1900-го года и чугунный павильон со скульптурой «Россия» Н.А. Лаверецкого. Кстати, в экспозиции музея имеются брелоки, которые вручались каждому посетителю павильона на Парижской выставке. Миниатюрные, размером 1 – 1,5 см, с высочайшей точностью проработки деталей, Д.И. Менделеев назвал их чудом литейного искусства.

Сегодня в музее развернута экспозиция, посвященная 135-летию Павла Петровича Бажова. Одно из центральных мест занимает скульптура из сказа «Чугунная бабушка» знаменитого скульптора-самородка Василия Торокина. Помимо скульптур, посвященных Бажову и его творчеству в экспозиции можно увидеть «Россию», уже упоминавшиеся брелоки, а также уникальную цельнолитую цепочку для часов.

Помимо скульптур, коллекции музея имеются экспонаты, связанные с историей города, просто уникальные вещи. Например, не так давно музею была подарена коллекция из 200 марок, некоторые из которых представляют собой серьезную филателистическую ценность. Много монет, графических материалов, фотографий. В научной библиотеке свыше 6 тыс. книг, в том числе редкие издания.

Расставаясь, мы с Валентиной Михайловной выразили надежду, что эта встреча не будет последней, и мы продолжим сотрудничество в деле популяризации искусства каслинских мастеров.