СОЗДАЙ ПРОЕКТ!

Образ города может начинаться с неожиданных вещей. Вы собрали сотню утюгов – это уже коллекция, которая может стать, пусть маленькой, но изюминкой города. 

Утюг. Что может быть привычнее? Это устройство сопровождает нас с рождения. Утюгом проглаживают, а заодно и стерилизуют пеленки, в которые пеленают младенцев. В отглаженных мамой брюках и белой рубашке мы идем в школу, держа в одной руке портфель, а в другой – букет цветов. Отглаженные и отутюженные мы ходим на свидания и произносим «Да» в ЗАГСе. И всё начинается сначала: пеленки, брючки, платьица, рубашки, костюмы… Там, где мы одеваемся, нас тихо сопровождает утюг. Помимо одежды, утюг можно использовать и для других полезных функций. В армии, установив утюг в слесарные тиски, мы использовали его как электроплитку. Умельцы умудряются извлекать из утюга массу полезностей.

Он редко стоит на видном месте. Чаще всего он спрятан где-нибудь в шкафу. Он незаметен и скромен, и всегда рядом. Я не исключение. Я тоже воспринимаю утюг как явление обычное и привычное. Но познакомившись в Каслях с коллекцией утюгов, увидев в одном месте сразу несколько десятков самых разных утюгов, я осознал, что и среди привычных вещей нашего обихода есть свои скромные герои.

Наш современный утюг трудно представить неэлектрическим. Но долгое время он был угольным. Человек, знакомый с теплотехникой даже на уровне школьного курса физики, легко представит конструкцию утюга: массивный корпус с гладкой нижней поверхностью, ручка, отверстия для притока воздуха и отвода дыма. Вроде бы просто, но в любом, даже самом простом устройстве, есть, как говорится, нюансы. Как заложить угли в утюг и при этом не обжечься? Как надежно закрыть утюг, а потом открыть, не забываем, что все детали горячие. Отверстия для притока воздуха – понятно. Но как их сделать, чтобы и конвекция осуществлялась, и уголек на ткань не выпал? – Согласитесь, хороший вопрос. Несмотря на кажущуюся простоту, угольный утюг – устройство, где есть место приложения инженерного ума.

А еще он может быть и художественным произведением. Для кого был сделан этот маленький, похожий на игрушку, но явно рабочий утюжок?

Один из утюгов затронул и мои личные душевные струны. Он был похож и не похож на утюг из моего детства. Простой электрический утюг родом из 1950-60-х. Вроде всё его: форма, деревянная ручка, колодка электропитания, но что-то не то … Какой-то он маленький что ли? Почему я держу его одной рукой, хотя когда-то с усилием поднимал двумя? Не сразу, но дошла простая и очевидная вещь: Вырос я, выросли мои руки. А утюг остался. И еще долго будет оставаться верным спутником человека.