ПРОЕКТ ПРОТИВ СОБЛАЗНА

Институт малого города необходим в ситуации конкуренции проектов особенно в момент недобросовестной конкуренции, к которой может прибегнуть конкурирующая сторона.

Как правило, противником Проекта – обоснованного, рабочего, но, как правило, трудного, сложного, — выступает Соблазн, который начинает культивироваться вместо процесса обоснования Проекта.

Установка на соблазн конкурирующей стороны – самый четкий признак того, что здесь «нечисто». Когда сторона начинает избегать полемики, публичности, и начинает соблазнять население «кисельными берегами», возникает подозрение, что за соблазном таится что-то ещё. А вот утаивается то, что будет в конце.

Мы все знаем, чем заканчиваются соблазны. Мы еле отдышались от соблазна 1991 года – когда нас соблазняли, что стоит нам сокрушить коммунизм – так сразу счастье и достаток капитализма и частной собственности придёт всем в дом. Годы крушений и разочарований показали, что за соблазном идет катастрофа.

Сегодня соблазн войти в Европу уничтожает Украину, превращая её в необитаемое поле и военный лагерь. А разве на это соблазнялись? А ведь надеялись, что Майдан сразу даст европейские зарплаты и счастье всем неописуемое.   

Почему часто вместо Проекта выступает именно Соблазн? И почему всегда соблазн идёт на грани прямого обмана?

Прямой обман – штука криминальная. А вот соблазн – ловкий подлог, который всегда опирается на мечты человека о чудесном разрешении всех проблем. У каждого человека есть эта надежда, у каждого мечта о своей волшебной палочке. На это и расчёт. 

Соблазн всегда строится на упрятывании негативной составляющей и выделении счастливой стороны дела. Но именно это и есть главное в проектной деятельности – раскрыть не только что? и за счет чего? – но и с какими последствиями? И раскрывается баланс приобретений и потерь.

А соблазн всегда это скрывает. Потерь в соблазне вообще нет. Этим соблазны и опасны, потому что катастрофичны. 

 

Увидеть соблазн и от него отказаться – вопрос жизни, согласиться соблазниться – смерти. Так было и так будет всегда. 

Но как его увидеть?

Для меня, признаком соблазна, является то, что когда человек не выполняет своих прямых обязанностей, вдруг начинает заботиться о том, что его не заботило раньше. 

Второй признак соблазна – это внезапная невероятная любовь к согражданам, их благу, их «будущности». Особенно занятно это видеть в тех, кто презирает своих сограждан искренне и давно, считая их лохами или баранами, которые годятся только на то, чтобы «их постричь». Жажда осчастливить презираемых уже вызывает сомнение.

Третий признак – медийная активность тех, кто всегда был безразличен к мнению о нём людей. Особенно тогда, когда кто-то вскрывает суть их Соблазна. – Начинается огульное охаивание тех, кто предлагает Проектную Логику Жизни и работы. Проектная Логика для них смертельна, поэтому главный признак того, что Соблазн идёт – нападки на тех, кто раскрывает Соблазн и отрезвляет людей. Действительно самый смертельный враг для продавца наркотика – тот, кто не даёт его продавать. Проектная практика не даёт продавать Соблазны, поэтому по нападкам на тех, кто не даёт продавать Соблазны, можно судить, что Соблазнители остервенились, а значит правда «глаза колет».   

Четвертый признак – желание снять с себя ответственность, прибегнув к сильным мира сего. Важнейший признак. Ведь если Соблазн имеет основания – зачем привлекать сильных мира? Они не нужны, если счастье всем будет очевидно. Если же они привлекаются, значит здесь ТОЧНО ЧТО-ТО НЕ ТО.

Пятый признак – установка на уничтожение того, кто выводит Соблазн на чистую воду. Агрессия, обман, подлоги, с которыми это делается, готовит о том, что Соблазн превращается в Угрозу Нашей Безопасности.

Значит вопрос борьбы с Соблазном – вопрос нашей Безопасности.