СВОИМИ ГЛАЗАМИ

Публикация 28.10.2013

Касли. Разрушенный от времени, вандалов и политики Завод. Когда-то в нем производила мины война. В девяностые кто-то принял решение: мины не нужны и Завод умер.

В городе появилась чёрная дыра. Огромные разрушенные корпуса, на которые страшно было даже смотреть, как снаружи, так и изнутри: разбитые стекла, разобранные стены, рухнувшие перекрытия, и кругом многие тонны грязи, лома. Будто прошел смерч, будто прошли бои, будто пролетел голливудский огнедышащий дракон.

Руины Каслей. Вид Апокалипсиса.

Город умирал вместе со своими заводами. Умирала его слава, сходили на нет люди, составившие славу заводов и города. Как и Завод, они уходили в бесславное небытие. Дело их рук умирало на их глазах. Сколько сложено сил множества людей, пота, энергии – и вот пришла Разруха. Знающие люди отводили глаза, потому что смотреть было больно.

Молодежи негде работать, они неприкаяны – будущего в родном любимом городе нет. Женщины говорили: «Даже рожать в этом городе не хочется».

 

Но вот пришли люди в город и сказали: Заводу быть и Городу жить! 

В это никто не верил. Приезжали статусные люди и говорили: Вам жизни не хватит, чтобы это восстановить. Неужели не жалко себя? Под ногами скрипели стёкла и висела пылевая взвесь, поднятая гуляющим по руинам ветром. Статусные люди подходили к провалу под ногами и говорили: но это невозможно! Невозможно запустить этот брошенный завод! Всё прогнило настолько, что крошится от прикосновений. Ну кто станет вкладывать деньги в рухнувший мир – ведь гораздо интереснее прокушать их в Анталии. Неужели есть бизнес, который вступится за Завод, а значит и Город?

 

Но вот огромные корпуса стали преображаться. Шаг за шагом, метр за метром. Горы хлама вывезены из руин, огромные стены обрели новую жизнь, очертания разрухи стали преображаться, приобретать Лицо. Как преображается волшебным образом заколдованный уродливый карлик в чудо-богатыря.

И вот заработали первые площадки, пошла первая продукция. Это была ещё маленькая победа. Но тепло жизни проникло в бывшие руины. И руины начали отступать под натиском человеческой воли и Правды Жизни. Возник материк, которого уже не касалась своим жестоким языком Разруха. 

 

Эти люди не просили денег у Города, у Страны, они принесли в Касли свои, кровные, заработанные своими умом и волей. Чтобы работать и зарабатывать будущее вместе с Городом. Чтобы вернуть Городу его отечественную и мировую славу, чтобы вернуть жизнь в его потерянные дома и вдохнуть жизнь в заброшенных людей.

И вот начались поступления в бюджет Города, стало хватать на питание детей в детских садах, свежих полотенец в поликлинике, асфальта на дороги. Завод протянул руку Городу.  

Возрождение завод я видел своими глазами. Не верил сначала. Сейчас сомнения отпали – Завод вернулся в Город и стал его неотъемлемой частью.

 

Огромными трудами достигались и достигаются результаты. Вот уже второй корпус Завода встал на ноги. Производство стало регулярным и плановым. Впервые появились осторожные слова ветеранов: «А Наш-то ожил!»    

Ожил. И живет. И будет жить. На благо Города, его улиц, парков, дорог, памятников, школ, людей – всех, кто составляет имя замечательного Города — Касли.