РЕГИОНАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ САМОДЕЯТЕЛЬНОЙ ПЕСНИ И ПОЭЗИИ «АРАКУЛЬ»

Заявка на включение Проекта в Стратегию Города

Фестиваль был основан и инициирован группой молодых людей в 2001-м году. В чем состояла основная идея, основная концепция этого фестиваля?

Во-первых, основная цель была объединить талантливых творческих людей, которые есть в Каслинском районе, которые любят Касли, а также исполнителей из соседних территорий.

Во-вторых, было понятно, что надо объединяться, работать вместе, развиваться, творить и так далее.

В-третьих, конечно присутствовала мысль, что с помощью такого рода мероприятий мы сможем привлечь внимание к нашему городу, нашей территории, нашему богатству, нашим красотам.

Чем мы решили выделиться? Каким образом решили сделать наш фестиваль особенным и отличающимся от других подобных мероприятий, потому что огромное количество фестивалей авторской песни проходит не только в Уральском регионе, но и по всей России. Если открыть календарь-ежегодник авторской песни только по Уральскому региону, там сотни таких фестивалей. Так что в своем желании проводить подобные мероприятия мы были не оригинальны. Сразу сели и подумали, какие «изюминки» мы заложим в это мероприятие, в программу фестиваля. Первое: мы подчеркиваем на протяжении многих лет, что фестиваль проходит на берегу озера Аракуль. Каслинский район издавна славится озерами, своими водными ресурсами, поэтому обязательным условием было проведение мероприятия на берегу озера. Аракуль является памятником природы, озеро с чистейшей водой. Второй известный факт – Каслинский район славится рыбой и обязательно в программе фестиваля предусматривалось какое-то угощение из рыбы. Сразу остановились на том, что это будет каслинская уха. Организаторы в процессе мероприятия варят уху, и мы раздаем её гостям и участникам. Третье: люди, которые приезжают в Касли, всегда подчеркивают радушие каслинцев и синонимом этого радушия являются каслинские пироги, угощение пирогами также заложено в программу фестиваля. Мы всегда подчеркиваем, что фестиваль зажигает звезды, объединяет талантливых людей, и поэтому логическим  завершением программы являются факельное шествие и большой фестивальный костер.

Фестивалю уже 17 лет. Первые фестивали были немногочисленными, на них было от 50 до 100 человек. Сегодня на фестивальной поляне вы увидите 200 – 300 человек, может даже больше — в зависимости от погоды. Замечу также, что и география расширяется. Изначально в проекте участвовали авторы только Каслинского района. Сегодня это практически весь Уральский регион.

Фестиваль немного трансформировался. Мы поняли, что к нам тянутся не только люди поющие, но и пишущие. Поэтому в рамках фестиваля было решено проводить помимо музыкального отбора еще и поэтический конкурс. И вот уже несколько лет фестиваль «Аракуль» становится площадкой и для поэтов. Проводятся «Аракульские Чтения», организованные председателем Челябинского отделения Союза писателей России Олегом Николаевичем Павловым – бессменным координатором и членом жюри.

Каких успехов фестиваль добился?… Я думаю, нужно сказать, что о нас узнали. Первые пять лет мы тратили значительные усилия на то, чтобы фестиваль продвигать и рекламировать. Каким-то образом пытались рассказывать о себе и заявлять. Сейчас как только начинаются фестивальные дни, мы получаем огромное количество заявок от людей, которые хотят приехать и принять участие. Люди уже знают о фестивале. Уже лет 10 мы включены в областной ежегодник всех мероприятий по линии авторской песни, который составляет Константин Петрович Просеков – челябинский бард, президент Областной общественной организации «Урал – авторская песня» и он отслеживает все эти процессы. И все знают о нас, стараются в третьи выходные августа не проводить вблизи аналогичных мероприятий, потому что люди едут к нам. Но, несмотря на «раскрученность», фестиваль остается камерным и душевным. Если вы были на последнем фестивале, то слушали, что Лариса Петровна Коробицына, которую все знают как одну из организаторов Ильменского фестиваля, отмечает, что должны быть и такие фестивали со своей атмосферой, со своей душевностью.

Что касается резонанса. Здесь нужно отметить, что фестиваль был инициативой снизу, он не был навязан никому и никем. Изначально проект был инициативой группы активистов. Он таковым и продолжает быть. В какие-то периоды фестиваль поддерживала администрация Каслинского района, были периоды, когда фестиваль совершенно не поддерживался. Это был 2008-й год, например. Вообще стоял вопрос, проводим ли мы фестиваль? Денег не было совсем. А сейчас нам, в принципе, всё равно. Администрация района оказывает небольшую поддержку, но она настолько незначительна по сравнению с той спонсорской помощью, которую мы получаем от наших партнеров, вложениями частных лиц, И мне в принципе, как председателю организационного комитета, всё равно, будет он поддержан органами власти ли нет. Я знаю, что он состоится всё равно. И приятно, что к нам обращаются наши друзья, соратники, единомышленники и говорят: «Что надо? – Давай сделаю. Давай привезу, организую …» В плане технической поддержки основным партнером является Станция технического обслуживания города Касли. И её руководитель Андрей Николаевич Перескоков. Всё техническая часть от палаток до генератора – его часть. Уже 17 лет партнер фестиваля Каслинский рыбозавод и его директор Юрий Афанасьевич Кордов. Постоянные наши партнеры – предприятия общественного питания поселка Вишневогорск – руководители Анна Рыбакова и Александр Глазков, которые пекут пироги, зная, что им просто скажут спасибо. Людям это интересно. Люди хотят о себе заявить и видят, что мы – организаторы абсолютные бессребреники. Мы не хотим на этом фестивале сделать какой-то выгоды себе. Есть вещи, которые не покупаются и не продаются. Мы просто делаем хорошее дело и получаем от этого удовольствие.

Я считаю, что такие проекты надо поддерживать. Это инициатива, которая идет снизу. Общественная инициатива. Такие проекты могут жить долго. Мне «авторитетно» заявляли, что фестиваль просуществует 5-7 лет и завершит свое существование. Однако,  мы существуем уже 17 лет. Я знаю, что даже если меня не будет, фестиваль будет жить. Поэтому этот фестиваль надо включить в Стратегию развития города Касли.