ПОЧЕМУ В МАЛЫХ ГОРОДАХ И ТЕРРИТОРИЯХ НЕТ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ? ПОЧЕМУ 131-ФЗ НЕ ТРЕБУЕТ СОЗДАНИЯ ДЕТАЛЬНОЙ СТРАТЕГИИ? Печать

Добрый день, уважаемые коллеги! Меня зовут Александр Бурухин. Я предприниматель из Свердловской области, представляю Артёмовский городской округ. Вхожу в Совет по инвестициям и предпринимательству при главе города. На законодательном семинаре поделюсь с вами своими соображениями по озвученной теме.

На сегодняшний день в России продолжается процесс концентрации населения в крупных городах и вокруг них. При этом наш президент регулярно говорит об особом отношении к малым городам и поселениям со стороны государства. Следовательно, значимость малых городов и сельских поселений не снижается. На федеральном и региональном уровнях государство оказывает поддержку в развитии, но зачастую в сохранении этих территорий. И, возможно, не всегда делает это эффективно. Но, как показывает практика успешно развивающихся малых городов и поселений, результат этой работы во многом определяется активностью и желанием самих местных жителей.
Сегодня не только модно говорить о планировании, а точнее о стратегическом планировании, сколько необходимо. И это не является каким-то ноу-хау. Всё это было и в советское время. Но переходный постсоветский период «смыл» эту положительную практику и многие территории продолжают плыть по течению. Что, в свою очередь, во многом является ущербным для них самих же.
Стратегическое планирование или стратегия развития территории – это видение ценностей, целей, направлений устойчивого социально-экономического развития территории. Сегодня стратегическое планирование в России регулируется Федеральным законом Российской Федерации от 28 июня 2014 года № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации».
Как и любой другой закон, 172-ФЗ, не совершенен. Например, обязательна разработка и реализация документов стратегического планирования только на уровне федерации и субъектов федерации. Для городских округов и муниципальных районов – при решении органов местного самоуправления (Ст. 39). Отдельно что-либо про сельские поселения в Законе ничего не сказано. Можно ли это трактовать как запрет на разработку и реализацию стратегии развития отдельно взятого поселения? Закон в данном случае позволяет двояко относиться к этому. На мой взгляд, разработка и реализация стратегии сельского поселения необходима и полезна. Это позволяет учитывать интересы этой территории при разработке стратегии всего округа или муниципалитета, куда входит эта территория. К тому же это объединяет людей при работе над стратегией, особенно при вовлечении молодёжи.
По данным Международного центра социально-экономических исследований «Леонтьевский центр» на 2016 год в России было не более 20 % различного рода стратегий развития от сельских поселений до субъектов федерации.
В 2008 году в Свердловской области были приняты  два постановления Правительства Свердловской области № 873-ПП от 27.08.2008 «О Стратегии социально-экономического развития Свердловской области на период до 2020 года», № 1043 от 01.10.2008 «О задачах исполнительных органов государственной власти Свердловской области и органов местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, по реализации основных положений Стратегии социально-экономического развития Свердловской области на период до 2020 года».
В соответствии с этими постановлениями в Артёмовском был разработан документ «Стратегия социально-экономического развития Артемовского городского округа на период до 2020 года». По сути это был первый документ в разрезе стратегического планирования. Конечно, спустя 10 лет многие показатели этого документа выглядят смешно. Например, «Среднемесячная заработная плата составит 50 тыс. руб.». Сегодня заработная плата едва составляет и половину этой цифры в Артёмовском городском округе Свердловской области. Сюда же можно отнести и показатели роста промышленности и строительства жилья. Также ввода в 2010 году нового животноводческого комплекса в д. Луговая. Чего, к сожалению, не произошло и об этом уже забыли, а деревня потихоньку вымирает. Даже я, не особо интересовавшийся этими вопросами, помню сводки в новостях об этом комплексе в те годы. На тот момент глава города активно сотрудничал с губернатором области. Потом пошла смена главы и губернатора, проект «подвис».
На декабрь 2018 года уже прошёл общественные слушания проект документа «Стратегия социально-экономического развития Артемовского городского округа на период до 2035 года». На мой взгляд, он в целом дублирует предыдущий документ, но с включением новых реалий. Первая часть это описание существующего положения. Вторая часть это план развития на ближайшие 15 лет. Отсутствие конкретики будущего, точных цифр, показателей, адресов говорит о размытости отдельных его частей. Например, не говорится, что планируется строительство дороги (асфальтирование) в с. Покровское по улице Калинина от дома 1 до 35, а общая фраза, что от реализации стратегии ожидается улучшение дорог в Артёмовском городском округе. Конечно, трудно предсказать, что будет даже через 2 года, но проект разрабатывается, опираясь на данные сегодняшнего дня. Как принято говорить в кругах разработчиков и исполнителей, «меньше конкретики, меньше ответственности и спроса сверху». Оправдан ли такой подход?
Общаясь с председателем ТОМС с. Покровское, Авдеевым Денисом Сергеевичем, он отметил, что разработчики проекта «Стратегия … до 2035 года» делали ему запрос для включения в проект запланированных мероприятий на селе. «Многое упирается в бюджет, которого нет на сельской территории (своего)», заметил Денис Сергеевич.
Что касается наличия документов о стратегии развития малых городов в отдельно взятом городском округе или поселении, то тенденция разработки таких документов растёт, со ссылкой на 172-ФЗ. Важно другое, насколько этот документ объективен, насколько компетентны его разработчики и сколько в нём «хотелок», не подкреплённых расчётами.
Что касается второй части вопроса, то 131-ФЗ, действительно, не требует детальной разработки стратегий развития. Но и не запрещает. В Главе 3 «Вопросы местного значения» закона говорится об основных аспектах, на которые можно опираться при разработке стратегий. В ст. 17 данной главы п. 4.4 указаны полномочия органов местного самоуправления на стратегическое планирование малыми городами и поселениями со ссылкой на 172-ФЗ от 28 июня 2014 года «О стратегическом планировании в Российской Федерации».
Другой вопрос: должен ли 131-ФЗ требовать детальную разработку стратегий малых городов и поселений? Наличие 172-ФЗ снимает требования с 131-ФЗ о стратегическом планировании малых городов и поселений.
В заключении отмечу, что подобные документы должны разрабатываться и реализовываться в конструктивном диалоге власти, бизнеса и общества. Только эта триада позволяет эффективно выполнить данную работу. Ведь им же потом и реализовывать. Однако на практике мы этого единства не наблюдаем, возможно, отсюда и разногласия на деле и по вопросу о стратегии.